月 |
時 期 |
類 別 |
名 称 |
内 容 |
作業道具・機械 |
備 考 |
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前の年の秋から雪が降るまで |
苗作り |
あぜぬり |
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『苗半作』といい、ここまでがうまくいけば、半分終了したことになる。 |
3 |
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塩水選(えんすいせん) |
塩水に籾(もみ)を入れて浮いた籾(もみ)を選別する |
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種の消毒 |
種が病気にならないように消毒する |
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4 |
上旬 |
芽出し |
30℃で3日〜4日温め、芽を出させる。 |
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播種(はしゅ) |
種まき。120〜180gを1箱に撒く。 |
育苗箱 |
保温 |
30℃の室(むろ)に3日間入れる。 |
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下旬 |
育苗(いくびょう) |
30日間毎日水をかけながら育苗箱で育てる。 |
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育苗追肥(いくびょうついひ) |
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15日〜5月上旬 |
圃場での 育成 |
耕運(こううん) |
田んぼを耕す。 |
トラクター |
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5 |
10日〜 |
代かき |
化学肥料と一緒に土を混ぜる。 |
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田植え |
1坪60株を目安に30cm× 18cmの間隔で苗を植える。 |
田植え機 |
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あぜシートかけ |
水漏れのないように0.03mmのビニールシートをあぜの周りにかける。 |
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近代農業の革命的方法。これにより低農薬が実現した。 |
除草剤散布 |
田植え終了後、1週間〜10日で散布。効かなかったら手の除草。 |
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6 |
中旬〜下旬 |
中干し |
田んぼを乾かし、肥料分をなくす。 |
溝堀り機 |
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溝掘り |
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7 |
上旬〜中旬 |
化学肥料散布 |
穂肥え。 |
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やり過ぎると 稲が倒れる。 |
8 |
上旬 |
空中散布 |
病気の予防。 |
無人ヘリコプター |
集落によっては、 行っていない。 |
9 |
上旬 |
稲刈り |
40〜50日位の間に刈る。 |
コンバイン |
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乾燥 |
一年間保存するため、14〜15%位の水分値まで乾燥させる。 |
乾燥機 |
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籾摺り |
籾を籾殻と玄米に分ける。 |
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出荷 |
JAへ出荷。 |
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籾のついたまま、あるいは玄米の状態で出荷。 |
個人、生協、食堂、レストラン、ホテル、旅館、ペンション、喫茶店等へ出荷。 |
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以前は全部農協(現JA)に出荷していたが、今は、個人で売買できるようになった。 |